[在西藏的每一刻 – 邵丽]

在西藏的每一刻 | 邵丽
在西藏的每一刻 | 邵丽

日期:2020年10月23日 17:41:16
作者:邵丽

来古冰川我短少那些磕长头的朝圣者三步一叩、心悦诚服的虔敬,乃至一路上都在诉苦山高路远。均匀一天十二个小时以上的车程,从拉萨到昌都,走了七天。没有走过西藏的人,你怎么知道六合之高远?她有多么美,就有多么忧伤。有多少洁净,就有多少孤单。有多少冰肌雪骨,就有多少苦寒荒芜。冰雪荒芜的国际让人明心见性,缘起性空——我的眼睛被装满了,我的心却被清空了。我想记载阅历的悉数,悉数却又无从说起。凡悉数相,皆是虚妄,它的开释来自你陡然间的警醒。同行中的一个人说他来过西藏数次,一次都未看见过南迦巴瓦峰。我算是幸运者,十年前第一次进藏,从前清楚地看见她的真容,却并不惊奇她的尊贵瑰丽。这一次咱们从山下的公路上穿过,一车的人正在惋惜着山中旋绕的云雾,回眸之间却窥见半响中呈现一点点洁白无瑕的峰头,半拢云袖半遮面,恍然间理解了为什么她会被称作“羞女峰”。却本来她的美更应该烘托在云遮雾罩、似有若无之间。到拉萨的第一天便结识了一个叫刘萱的奇女子。她写诗,给自己取了一个笔名叫雪域萱歌。萱歌很美,但她的美是那种知性而又有点沧桑的娟秀之美。她现已不再年青,北京人,原在国务院新闻办作业,是个局级干部。2004年、2010年两次援藏。2013年援藏完毕,她不管家人的对立和朋友的奉劝,决然将作业关系调至西藏,任自治区政府副秘书长、新闻发言人。现在她已过了退休年龄,却依然长时刻日子在西藏。该有怎样的厚意厚谊,才干将自己悉数奉献给一片土地?在她面前我才忽然觉得自己所谓的空,竟是多么的满!我又与她隔着怎样的心思间隔!我总是悄悄地窥看她,直发,素颜,穿深铜色暗纹斜襟藏式上衣,配牛仔裤,踩着一双短靴。看起来都不适宜,悉数却又如此适宜。她的美是需求耐着性质审察的,是一种郁闷的慈祥,是一种寂静的火热。我替她设想了一万种理由,可那仅仅我的理由罢了。我在尘世洇染太久,无论怎么都不能掰扯清真实的无用之用。她酷爱西藏,不需求任何条件,她化身成为这儿的一片云、一汪水、一块石头。西藏有多奥秘、有多少瑰丽多少壮美,可否在萱歌们的酷爱里找到答案?其实,答案是如此简略,仅仅需求咱们直视罢了。爱是需求勇气的,咱们大多数人终身都不能遭受存亡之爱,莫非不是由于咱们自己缺少勇气?我不由想起让我在深夜恸哭的凯伦·布里克森的《走出非洲》。与其说它是一部爱情小说,不如说是一个女性的史诗。想想凯伦遇到丹尼斯后写的那句话:“在失望之后……”在陈旧而原始的土地上,动物不会被征服,酷爱自在的人也不会,但爱会征服魂灵。“你并非你所具有。”你是你自己。当凯伦失掉情爱,放弃了给予她身份的老公,放弃了家乡和其他悉数,却得到了她自己。萱歌们的高原便是凯伦的非洲,她们在这儿找到了自己,以及,生命的悉数含义。许多人认为去过拉萨便是到过西藏,不曾在高原上行走能算完结高原之行吗?昌都人说,你若来了西藏,必定得到昌都走一趟。雪山、森林、草原、山峦、天空、雄鹰、落日、寺庙、村庄……有些当地你从未去过,却觉得自己从前见过。真的有宿世此生之轮回吗?自拉萨去昌都的一路,咱们翻越了海拔四千多米的雪山。在茶马古道上仰视,在古长城上徜徉,在然乌湖的观景台上聚餐,在七十二拐天路上驰行。走入古冰川,相见千年古盐田。那一路,在观景台上恰逢雪山崩塌,雪瀑缤纷,气象万千。那一路,咱们在多拉神山上停步,黄昏的山边忽然挂起彩虹,国际瞬间被点亮。昌都,我第一次知道这个茶马古道的重镇竟然是香格里拉的核心区,我心中的净土。是否如歌词里描绘的那样:“没有苦楚,没有忧伤,是神仙寓居的当地”?有浅陋者说,要在西藏寻觅一次“艳遇”。他们哪里懂得,在西藏的每一刻都是“艳遇”,并且是那种铭肌镂骨的存亡之恋。你现已没有了别离心,人与人,人与物,物与物,诸相非相,一得万得。那可不便是神仙寓居的当地!在昌都,在被当地大众称为“神女峰”的达美拥雪山脚下,咱们品尝到了藏地葡萄酒。此酒是用达美拥雪山的雪水灌溉的葡萄酿出的,取了雪山的姓名。被称为“离太阳最近的葡萄酒”。它还有一个好听的姓名,“西藏的波尔多”。相传18世纪中叶,法国布道士来到西藏芒康盐井布道,带来了葡萄种子和“波尔多”酿酒技能。天山雪水、洁净的环境、天然的气候风云际会,成就此佳酿。小小的酒杯中,好像能品尝到藏文明和法兰西文明的奇妙交融之后的厚重。盐井的天主教堂是西藏区域仅有的天主教堂,虽几经补葺,骨子里的情怀还在,日常的尘俗里隐藏着饱经沧桑的崇高和庄重。在伸手能够接触到太阳的高地上,不,是在半响之间,倚一片云彩伴酒,仙子相同微醺着,真的被“西藏波尔多”纯粹的滋味和细腻的口感征服了。作者在西藏万物的开端,必先抱持一个坚决的信仰方得满意。种葡萄有种葡萄的信仰,酿酒有酿酒的信仰。而有关唐卡的信仰,由于意蕴万方更是让人思绪万千。唐卡被形象地称为“能够活动的岩画”。相传两千多年前,日子在青藏高原上的藏族员开端修心观想,但那时没有满足的寺庙,所以就有了在洞窟里闭关修行的传统。由于藏族部分区域气候恶劣,不宜在同一地长时刻居留,需求常常迁徙。但人们带不走留在墙体上的岩画,所以,他们便把菩萨佛画在布上带走,这便是前期的唐卡,一种新的艺术方式由此衍生。藏人的前史、政治、文明、传说、风俗、地舆历算、医药、地舆和社会日子等各方面,都会集在一张张唐卡中,称其为藏地的百科全书一点也不为过。唐卡丰厚的颜色是一般绘画底子不能混为一谈的,画一幅好的唐卡至少需求三十种以上颜色,它的配色层次非常繁复细腻,在观者眼中变化不断。唐卡的颜色既是方式,也是内容,其自身便是藏地的前史人文和环境的投射,它关乎藏人的前史传承、文明传递、宗教信仰以及对天然山水的敬畏。由于敬畏,唐卡的绘画颜料非同一般,多选用松石、玛瑙、珊瑚、金、银、珍珠、朱砂、琉璃等宝贵的宝石矿藏质料,因而它的宝贵既是精力的,也是物质的,更是艺术的。到昌都游览,对人们最大的引诱是拜谒唐卡的故土、西藏最重要的唐卡三大门户之一的藏东噶玛嘎孜画派,它就产生于昌都的嘎玛乡。听说画师画一幅唐卡要像修行相同耐得住孤寂,需求适当绵长的进程。用几个月的时刻磕长头,是对神的顶礼膜拜。用几年的时刻描画一幅唐卡,更是一心向佛的一种信仰。咱们走过画师身旁,亲历一眼奇特的绘画进程,尽管并不能真实进入那种大隐约于市的忘我境界,但悄悄接触一下承载着生命真理的纯洁之物,是不是也能感遭到高原艺术家们心中的慈善和慈祥?一趟绵长的西藏之旅,像唐僧西天取阅历经九九八十一难相同。咱们行走在高原,也遭受了暴风雪、泥石流、雪山崩塌,现在回忆,这些肯定会成为咱们生命中最夸姣的阅历。我感动着我的感动,对西藏的体悟只能化在心里。许多时分、许多东西无以言说。那天,在昌都,咱们醉了。不醉酒,无以面临高原。那个厚意的夜晚,我终是被一首诗所震慑:极目相接之处,让风引领随意远行,或许有一段歌声践约而至,漂浮于头顶逗留的云端。关于西藏,一路陪同咱们的吉米平阶,这个谦和的、闻名的藏族诗人,用他的诗篇《纳木娜尼的传说》给了我一个最好的答复:由于你的来临,天与地会在某处衔接,有了奥秘交流的仅有通道。

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